tes














Dec
30th

Tips SEO untuk Pemula

Files under Tips Blogging | Posted by admin

Udah lama nggak bahas masalah Tips Trik SEO, kali ini saya ingin mencoba merangkum dan mengulang kembali Tips SEO berdasarkan pengalaman yang telah saya lakukan beberapa hari kemarin.

Sebelumnya mohon maaf dan ijin buat para mbah mbah aka Master SEO di dunia Bloger yang udah jago-jago, kalau ada yang kurang dalam artikel ini tolong di sempurnakan yah, maklum saya Newbie juga hehehhe.

Dalam 4 hari kemarin, web ini kebanjiran pengunjung dari Search Engine, bahkan sehari sampai 3.633 pengunjung, untung bandwidth web saya ini gede, kalau kecil pasti deh dah mokat alias matekk.

Rupanya Tips SEO yang saya buat di beberapa artikel web ini berhasil dengan baik, sekarang saya ingin berbagi tips dan trik kepada pengunjung blog ini Rahasia Sukses SEO. Saya tidak ingin membahas ulang Tips SEO yang telah saya buat sebelumnya tapi saya ingin menambah Tips Baru dan Menyimpulkan Tips-tips sebelumnya.

Secara Garis Besar Rahasia Sukses SEO ada 5, apa sajakah ? mari kita bahas satu persatu

  1. Content (isi Website)
  2. Rahasia Sukses SEO yang pertama adalah kualitas dari isi website kita, Kalau ingin web anda selalu dikunjungi oleh Pengunjung dan Masuk dalam halaman pertama pencarian google, anda harus mempunyai content yang bermutu. Mesin Pencari sekarang sudah dilengkapi dengan Program atau Bot yang handal dalam menganalisa sebuah web atau blog,  jika web anda memiliki content/ isi yang bagus maka web anda akan masuk dalam halaman pertama mesin pencarian.

    Kalau web anda sudah masuk dalam halaman pertama google tentu pengunjung tersebut akan membuka web anda terlebih dahulu, dan jika isi dari web anda bagus, maka tidak menutup kemungkinan pengunjung tersebut akan membaca artikel-artikel web anda yang lainnya.

  3. Keyword (judul artikel)
  4. Rahasia Sukses SEO yang kedua adalah pemilihan Judul dan Keyword dari Content artikel yang kita buat. Banyak sekali orang yang mengabaikan hal ini, padahal cara ini merupakan nilai penting untuk mendapat peringkat tinggi dalam hasil pencarian search engine. Anda harus lihai dalam membuat sebuah judul postingan. Carilah apa yang ramai dicari orang saat ini, atau topik apa yang sedang hangat dibicarakan di dunia bloger atau di dunia informasi sekarang, kalau anda tidak mepunyai Tool SEO yang handal jangan membuat judul yang sama dengan orang lain, lebih baik buat judul atau keyword yang baru.

  5. Engine WordPress
  6. Rahasia Sukses SEO yang ketiga adalah Engine WordPress, saya tidak akan membahas apa kelebihan WordPress dibandingkan Blogspot atau engine lainnya, disini saya hanya coba mengkaji dari web para master SEO yang telah sukses.

    Anda tentu tahu dan pernah mendengar tentang Kontes SEO Dunia yang biasa kita dengan istilah Busby SEO Test. Kontes tersebut diikuti oleh para bloger diseluruh dunia dan situs yang masuk no 1 di halaman pertama pencarian Google akan keluar menjadi pemenangnya, jadi para bloger di tuntut untuk mengeluarkan segala Ramuan dan Jampi-jampi SEO nya agar web/ blog mereka masuk peringkat 1 di pencarian google.

    Saya coba melihat 10 web yang masuk di halaman pertama google tersebut, kebanyakan mereka semua menggunakan Engine WordPress, mengapa WordPress sangat handal dan SEO Friendly ?? saya juga tidak tahu jawaban pastinya, yang pasti kalau boleh saya menebak, dibandingkan dengan engine lainnya, wordpress banyak tersedia Plugin-plugin atau widget yang bisa mendongkrak SEO web yang kita miliki.

  7. Google
  8. Rahasia Sukses SEO yang keempat adalah memaksimalkan mesin pencarian Google, bukan berarti kita memandang sebelah tangan yahoo, MSN, atau altavista tapi untuk saat ini Google adalah penguasa dari segala search engine. Saran saya gunakan tool-tool dari google untuk mendongkrak SEO Web anda di mesin pencari google, saya sendiri menggunakan 3 tool google yaitu Google Webmaster Tool, Google Analytics, dan Google Alert. Semoga dengan menggunakan 3 tool tersebut web anda lebih SEO Friendly dimata paman google . Pengunjung web saya dari search engine 90 % dari Google dan 10% sisanya dari Yahoo dan MSN.

  9. Moment
  10. Rahasia Sukses SEO yang kelima adalah Memanfaatkan Moment-moment yang sedang booming atau hangat saat ini. Web saya beberapa hari kemarin kebanjiran trafic dari pengunjung Google dikarenakan saya memposting artikel tentang Foto Bugil Rahma dan Sarah Azhari. Beberapa waktu lalu blog saya juga pernah kebanjiran pengunjung google dari artikel tentang Roy Suryo, Foto Banjir Samarinda, Update Hasil Pilkada Samarinda, Hasil Sementara Pemilihan Presiden dan artikel-artikel lainnya.

    Nah sekarang lagi hangat dibahas masalah kasus penyerangan Israel ke Jalur Gaza, dan di akhir tahun ini tentu orang akan banyak mencari Kartu Ucapan Selamat Tahun Baru.

    Ayo.. sama-sama kita Latihan SEO untuk Pemula dengan memanfaatkan Tahun Baru 2009 dan Moment-moment yang sedang booming lainnya.

Dari 5 Rahasia Sukses SEO yang telah saya simpulkan diatas, tentu kita juga harus memperhatikan tips-tips kecil lainnya, cuma 5 tips diatas adalah hal dasar yang harus dipahami dan dipelajari terlebih dahulu, setelah mempelajari 5 rahasia diatas baru kita coba tips-tips lainnya.

Jangan lupa baca juga Tips SEO saya yang lainnya :

Selamat mencoba dan semoga sukses :)




Baca Artikel Lainnya


74 Responses to “Tips SEO untuk Pemula”

  1. By Reza on Dec 30, 2008 | Reply

    wah boleh juga nih :D

    Reza´s posting terakhirnya adalah..Belajar ngeblog menggunakan WordPress

    Balas

  2. By zoel on Dec 30, 2008 | Reply

    wahhh gitu yo da..wak test lo luhh

    zoel´s posting terakhirnya adalah..Perempuan Berkalung Sorban

    Balas

    admin Reply:

    seep, moga berhasil

    Balas

  3. By budi tarihoran on Dec 30, 2008 | Reply

    mantaps tipsnya bro.

    thanks ya n moga sukses ikuti kontes bsby seo nya

    budi tarihoran´s posting terakhirnya adalah..Tips Menahan Lapar ala Anak Kos

    Balas

    admin Reply:

    wah saya nggak ikutan kontes busby seo
    masih belum pede nih hehehe

    Balas

  4. By Me too on Dec 30, 2008 | Reply

    Wah wah wah, tambah ilmu lagi nih ..
    benaran baru tau nih …

    Me too´s posting terakhirnya adalah..Google Love Me

    Balas

  5. By thevemo™ on Dec 30, 2008 | Reply

    thx nice article

    Balas

  6. By suwung on Dec 30, 2008 | Reply

    beda banget ama tehnik seoku ya?

    suwung´s posting terakhirnya adalah..Ngelmu Soewoeng: Tehnik Merayu

    Balas

  7. By SUPRIS on Dec 31, 2008 | Reply

    wah..saya juga pemula…ajari saya kapan2 ya..:D

    SUPRIS´s posting terakhirnya adalah..BAGAIMANA BELAJAR SEO??

    Balas

    admin Reply:

    ngapain kapan2
    sekarang aja pan dah ada artikelnya diatas :p

    Balas

  8. By Septian on Dec 31, 2008 | Reply

    mantep bos..makin jago aja neh seo nya..tapi kalo aku pakek cara gituan jadi keluar dari topik blog donk? ga papakah?

    Septian´s posting terakhirnya adalah..Bocoran One Piece Chapter 527 Confirmed| Spoiler Alert!!

    Balas

    admin Reply:

    kan sekali2 jangan sering2 lah :p

    Balas

  9. By Sofwan on Dec 31, 2008 | Reply

    Mantap bozzzz…bisa nieee nambah ilmu seo saya

    Sofwan´s posting terakhirnya adalah..Menghasilkan Uang Internet dari Situs Review Indonesia (1)

    Balas

  10. By dipta on Jan 4, 2009 | Reply

    heeemmmmm..boleh juga maz..keren2…pa lagi yang masih pemula buat aku ehhehehehehe

    kalo kapan2 ta kopas boleh ga???tapi tenang ja..sntar ta kasih sourcenya hehehehehe

    siiippp

    http://anandipta-bisnis.blogspot.com

    dipta´s posting terakhirnya adalah..Friends business site

    Balas

    admin Reply:

    silahkan di copy asal link sumber di sebutin :)

    Balas

  11. By belajar seo on Jan 13, 2009 | Reply

    kalo menurut saiia, wordpress itu lebih gampang di customize, jadinya bisa seo banget cmiiw :D

    belajar seo´s posting terakhirnya adalah..Tips dan Cara Aman Bermain Paid Review

    Balas

    admin Reply:

    betul sekali
    setuju :)

    Balas

  12. By seo test on Jan 15, 2009 | Reply

    gw pake wordpress juga buat ikutan kontes, abis pake platform laen kaga bisa seh… hehe

    seo test´s posting terakhirnya adalah..Link Exchange Offer

    Balas

  13. By - s L i K e R s -s on Jan 22, 2009 | Reply

    Mantap sekali bos ilmu-nya… CUma kalau mengenai momen tuh kadang suka terbentur dengan tema blog itu sendiri.. Contohnya seperti blog ini, blog IT tapi membahas foto azhari, hehehe… Tapi itu sangat layak dicoba bos… Trims :)

    - s L i K e R s -s´s posting terakhirnya adalah..Evaluasi Parameter SEO Dengan SEO Quake

    Balas

    admin Reply:

    kalau menurutku sih nggak masalah asal tidak melenceng jauh dari tema
    seperti blog ini, tetap konten IT di tonjolkan, dan bukan menaruh gambar2 porno, kan hanya berita
    tapi ya itu kembali ke pemilik blog masing2 lah :)

    Balas

  14. By asep on Jan 28, 2009 | Reply

    saya izin ngutip beberapa artikelnya mas, buat blog saya yang masih dalam percobaan tapi klo masnya keberatan bisa saya hapus kembali ko, silahkan berkunjung ke blog saya http://www.asep09.co.cc dan jangan lupa tinggalkan komentarnya seputaran kritik dan sarannya agar blog saya bisa terdeteksi oleh SE. makasih

    Balas

  15. By ipanks on Jan 30, 2009 | Reply

    save dulu ahhh

    ipanks´s posting terakhirnya adalah..Playing With Good

    Balas

  16. By Amri on Feb 3, 2009 | Reply

    Pake wordpress emank terbukti bagus, bs dpake bwt p aja, bukan cm bwt blog
    Dah pasti jadi raja di SE

    Balas

  17. By sekmen batola on Feb 8, 2009 | Reply

    Saya banyak mengambil manfaat dan pelajaran dari blog IT ini, terima kasih banyak. Semoga tambah berkibar !!!

    sekmen batola´s posting terakhirnya adalah..YANG ‘SEPAK’ PUN OKE JUGA

    Balas

  18. By Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 on Feb 10, 2009 | Reply

    Lagi nyari-nyari trick SEO yang cocok buat pemula macam saya, ketemunya di sini :)

    Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009´s posting terakhirnya adalah..Rehat Posting Kampanye Damai

    Balas

  19. By yaqien on Feb 10, 2009 | Reply

    wew… informatif bgt. apalgi buat saya yang masih pemula…

    makasih ya mas…

    yaqien´s posting terakhirnya adalah..pemenang logo catsyntx.com

    Balas

  20. By Bang arie on Feb 27, 2009 | Reply

    Wah makasih tipsnya…pas banget saya lagi nyari info buat seo…

    Bang arie´s posting terakhirnya adalah..Tips Seo Pemula

    Balas

  21. By eka wardana on Mar 19, 2009 | Reply

    hehe mantep mas !!!
    rupanya saya baru tau klo Tips SEO begitu !!!
    makasih mas

    Balas

  22. By ragil bego on Apr 2, 2009 | Reply

    ikutan belajar SEO dong.. saya masih awam nih :D

    Balas

  23. By Bbiz on May 6, 2009 | Reply

    Satu lagi ilmu soal SEO… never ending to learn.

    Balas

  24. By Adi on May 9, 2009 | Reply

    Articlenya sangat bermanfaat sekali…

    Balas

  25. By hpnugroho on May 27, 2009 | Reply

    Asik, ilmu baru lagi …

    hpnugroho´s posting terakhirnya adalah..Pemula belajar SEO

    Balas

  26. By goceng on Jun 10, 2009 | Reply

    nambah ilmu lagi…thanks

    goceng´s posting terakhirnya adalah..Mata Sebagai Jendela Dunia

    Balas

  27. By wisata seo sadau on Jun 13, 2009 | Reply

    Artikelny sangat bermanfaat mas.. Thanx yah,

    Balas

  28. By monx on Jun 25, 2009 | Reply

    nambah ilmu juga nih…

    terima kasih bnyak mas…

    Balas

  29. By KOMUITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA on Jul 10, 2009 | Reply

    salah satu cara biar agar website familiar dengan search engine adalah mendaftarkan diri anda ke website-website penyedia fasilitas search engine…
    Biar website bisa dicari google
    http://www.google.com/addurl/?continue=/addurl
    Mau canggih lagi pake sitemap
    http://www.google.com/webmasters/sitemaps/login
    Submit ke Yahoo
    http://www.yahoo.com/info/submit.html
    ke Dmoz
    http://www.dmoz.com/addurl.html
    atau mau lebih mudah lagi submit ke google.com. Ketik keyword Free Submission

    Kalo mau tahu lagi tentang Search Engine Optimation dan Ilmu Komputer Lainnya coba aja submit ke http://mr-amateur.co.cc
    bagian tips-triknya…

    Balas

  30. By belajar komputer on Jul 27, 2009 | Reply

    thanks banyak bro infonya,,,,…..
    .-= belajar komputer ´s last blog ..Intel Xeon =-.

    Balas

  31. By Komarudin on Aug 14, 2009 | Reply

    Thank u infonya..maklum newbie

    Balas

  32. By sudarto on Aug 26, 2009 | Reply

    Wah, infonya bagus sekali. Saya sangat suka.
    .-= sudarto´s last blog ..Terus berjuang untuk stop dreaming start action. s… =-.

    Balas

  33. By Rofi on Sep 18, 2009 | Reply

    Thanks bro atas infonya

    Balas

  34. By alioke on Sep 29, 2009 | Reply

    Terima Kasih Info nya kang….sangat membantu bagi pemula…:D

    Balas

  35. By alioke on Sep 29, 2009 | Reply

    kang,,,gmn caranya masukin script google analytic d wordpress???terimakasih sebelumnya…
    salam kenal dari newbie..

    Balas

    admin Reply:

    taruh script nya di main index.php
    kan ada panduannya dari google analytic

    Balas

  36. By DiggPoints on Oct 18, 2009 | Reply

    tips yang sanagt bagus mas. saya termasuk yg masih pemula.

    Balas

  37. By agung on Oct 19, 2009 | Reply

    meski terlambat ngebaca mau saya coba.. terutama masalah point ke 5..
    thx for admin http://www.rozy.web.id

    Balas

  38. By Blog Blogger Gratis on Oct 26, 2009 | Reply

    Blogg ini kan Dofollow, jadi ikut komen ya’ Thanks, postingnya jelas dan mudah dimengerti

    Balas

  39. By Master SEO on Nov 10, 2009 | Reply

    tidak apa apa bro santai aja, gak usah minta maaf sama saya sebagai master seo.. tapi artikel ada yang kurang bro yaitu backlink kaga disebutin diatas padahal point itu yang penting selain konten.. jadi apapun konsep seonya, perubahan algoritma google dan search engine lain.. cuma dua yang tidak berubah yaitu konten dan backlink.. itu aja.
    dan satu lagi untuk menjadi master seo seperti saya.. janganlah jadi orang yang terikat.. misalnya anda terikat oleh blog jenis wp sebagai blog yang seo friendly.. jadi jika ingin menjadi master seo sebaiknya jangan bergantung pada apapun.. jadilah orang yang independent. jangan terlalu membebani pikiran anda dengan mitos mitos seo yang banyak bertebaran. jangan mau diperbudak tapi jadilah orang yang merdeka.. itulah salah satu filosofi seo yang nyata.. bukalah pikiran anda..

    Balas

    admin Reply:

    seorang master itu biasanya orang lain yang mengakui
    bukan pengakuan diri :p
    hanya masukan :)

    Balas

  40. By chyardi on Dec 14, 2009 | Reply

    Thanks mas atas info-nya, salam kenal mas ….

    Balas

  41. By arifbolang on Mar 3, 2010 | Reply

    keren banget artikel ma tips seonya mas.

    bener juga tu yang dibilang master seo

    backlink juga salahsatu faktor yang penting dalam seo.

    Balas

  42. By Atif Romeo on Mar 27, 2010 | Reply

    Wahhh… bru sadar aku…. tq tq!!!

    Balas

  43. By belajar ngeblog on Apr 8, 2010 | Reply

    wah saya senang sekali membaca artikel ini sangat menambah pengetahuan dan menambah semangat saya untuk tetap ngeblog ngeblog dan ngeblog

    Balas

  44. By Abdillah on Apr 14, 2010 | Reply

    ikut belajar seo karena saya pemula. tks postingnya

    Balas

  45. By Hanna Pertiwi on Apr 16, 2010 | Reply

    jadi tahu kalo SEO seperti ini. maklum br pemula mas..

    Balas

  46. By giarto on May 11, 2010 | Reply

    Oh, Begitu ya caranya, Baru Tau hehe!! Makasih ya Bos Tipsnya

    Balas

  47. By hosting murah indonesia indositehost.com on Jun 4, 2010 | Reply

    Makasih infonya kang..
    Kebetulan saya baru ikut kontes SEO ni.. :malu
    mohon dukungan.. :)

    Balas

  48. By suwune on Jun 10, 2010 | Reply

    oh gitu…. suwun kang tipnya

    Balas

  49. By ridersystem on Aug 20, 2010 | Reply

    Thanks for infonya….
    Salam kenal :D

    Balas

  50. By Ahmad Sunarya on Aug 27, 2010 | Reply

    Wah susah susah gampang………susahnya 2x gampangnya 1x….but thank’s

    Balas

  1. 15 Trackback(s)

  2. Feb 7, 2009: Kado Valentine | Blog IT Samarinda Tips SEO dan Tempat Belajar Ubuntu
  3. Feb 16, 2009: Kontes Blog 1 Tahun hakimtea.com | Blog IT Samarinda Tips SEO dan Tempat Belajar Ubuntu
  4. Mar 11, 2009: Tukang Ngegame | Blog IT Samarinda Tips SEO, Belajar Ngeblog & Ubuntu
  5. Mar 18, 2009: Tukang Nggame, Game for HP | Blog IT Samarinda Tips SEO, Belajar Ngeblog & Ubuntu
  6. Mar 25, 2009: Tips Blogspot, Cara membuat Read More | Blog IT Samarinda Tips SEO, Belajar Ngeblog & Ubuntu
  7. Apr 6, 2009: Cara menampilkan pengunjung yang sedang online | Blog IT Samarinda Tips SEO, Belajar Ngeblog & Ubuntu
  8. May 8, 2009: Foto Rani Juliani dan Antasari Azhar | Blog IT Samarinda Tips SEO, Belajar Ngeblog & Ubuntu
  9. May 28, 2009: Review Blog IT (Mei) | Blog IT Samarinda Tips SEO, Tukang Nggame, Ubuntu
  10. Aug 6, 2009: Serunya Acara Kumpul Blogger Samarinda | Blog IT Tips SEO, Tips Facebook, Pasang Iklan
  11. Aug 12, 2009: Tips Bermain Poker di Facebook | Blog IT Tips SEO, Tips Facebook, Pasang Iklan
  12. Aug 18, 2009: Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang | Blog IT Tips SEO, Tips Facebook, Pasang Iklan
  13. Aug 22, 2009: Peserta Blogshop Pestablogger Samarinda pecahkan rekor | Blog IT Tips SEO, Tips Facebook, Pasang Iklan
  14. Sep 9, 2009: Blog IT menang 3 Kontes | Blog IT Tips SEO, Tips Facebook, Pasang Iklan
  15. Jan 7, 2010: Aku Cuma Seorang Blogger Yang Cinta Seo | Tips SEO, Bisnis Online, Pasang Iklan Murah Tips SEO, Bisnis Online, Pasang Iklan
  16. Jul 27, 2010: TIPS BERMAIN POKER « Info Tulisan

Post a Comment