May
20th

Pakistan Tutup Facebook gara gara Kontes Kartun Nabi

Files under Facebook, Informasi | Posted by admin

Otoritas Telekomunikasi Pakistan (PTA), Rabu, memerintahkan para penyedia jasa Internet untuk menutup tanpa batas Facebook akibat digelarnya kompetisi online menggambar kartun Nabi Muhammad di laman jejaring sosial itu.

Perintah itu dikeluarkan setelah ada keputusan dari Pengadilan Tinggi Lahore yang melarang sementara Facebook di Pakistan menyusul laporan media massa negeri itu mengenai kompetisi Draw Mohammed Day yang akan diselenggarakan 20 Mei ini.

“Pengadilan Tinggi telah memerintahkan pemerintah untuk secepatnya memblok Facebook sampai 31 Mei akibat menggelar kompetisi penghinaan agama,” kata Azhar Siddique, wakil dari Forum Pengacara Islam yang melayangkan gugatan berupa petisi ke Pengadilan Tinggi Lahore.

“Pengadilan juga memerintahkan menteri luar negeri untuk menyelidiki mengapa kompetisi seperti itu diadakan.”

Juru bicara PTA, pengawas telekomunikasi negara itu, mengatakan Selasa sebelumnya pemerintah telah memerintahkan penyedia Internet untuk hanya memblok laman Facebook yang menunjukkan karikatur-karikatur nabi. Namun Rabu ini pengadilan mengubah keputusan itu dengan memerintahkan penutupan semua laman Facebook.

Bagi kaum muslim, setiap penggambaran Nabi Muhammad dianggap tidak Islami dan menghina agama.

Sampai sore hari ini, Facebook tidak bisa diakses oleh para penggunanya di Pakistan, kendati “blackberry” dan perangkat mobile lainnya bisa dipakai untuk mengakses laman itu.

Namun sejumlah kalangan mengingatkan bahwa langkah pengadilan tinggi itu justru menjadi bumerang.

“Memblok semua laman akan membuat marah para pengguna, terutama kaum muda. karena laman jejaring sosial itu begitu populer buat mereka dan mereka menyisihkan banyak waktu untuk itu,” kata CEO Nayatel, Wahaj-us-Siraj.

“Pada dasarnya, hakim-hakim kita secara teknikal tidak mengerti. Mereka hanya memerintahkan, padahal cukup dengan memblok URL atau link tertentu saja.”

Di halaman informasi Facebook untuk kontes itu, penyelenggara kompetisi menggambarkan kompetisi ini sebagai jawaban iseng untuk para bloger Muslim yang telah memperingatkan pencipta acara komedi televisi “South Park” karena mempertontonkan gambaran Nabi Muhammad mengenakan pakaian beruang.

Publikasi kartun serupa di koran-koran Denmark pada 2005 menciptakan protes maut di negara-negara Muslim. Sekitar 50 orang tewas selama demonstrasi anti kartun Nabi di negara-negara Muslim pada 2006 yang lima orang diantaranya dari Pakistan.

Alqaeda mengklaim bertanggungjawab atas serangan bunuh diri ke Kedubes Denmark di Islamabad pada 2008 yang menewaskan enam orang, seraya menyebut serangan itu sebagai aksi balas dendam atas publikasi kartun nabi.

Pakistan juga pernah menutup laman video terkenal YouTube pada 2007 selama sekitar setahun karena dianggap telah menayangkan video-video tidak Islami.

Pakistan saja bisa menutup Facebook untuk sementara, kenapa Pemerintah Indonesia yang Umat Muslimnya terbesar di Dunia ini tidak bisa ???

Artikel Terkait


11 Responses to “Pakistan Tutup Facebook gara gara Kontes Kartun Nabi”

  1. By Ronney on May 20, 2010 | Reply

    Indonesia punya 16jt user dan nmr 4 didunia fb, kalo diblockir dan separuh aja yang demo berabe tuh, lagipula kenapa FB na? bukan user yg menciptakan group ini ~.~ FB koq jadi kambing itam na

    Balas

    admin Reply:

    FaceBook di blokir karena manajemennya lambat dan nggak bisa menghapus user/acount yang berbau sara
    oleh karena itu turki, pakistan memblokir Facebook untuk sementara waktu
    andai Facebook cepat dan langsung menghapus acount usernya yg berbau sara mungkin nggak akan di blokir

    Balas

  2. By RIZKI HIMAWAN PUTRA on May 20, 2010 | Reply

    PEMERINTAHANNYA KORUP, BIADAB, DAN ANTI ISLAM; MAKANYA PEMERINTAH INDON TIDAK MAU MENUTUP AKSES KE FACEBOOK !!

    Balas

  3. By ghozim on May 20, 2010 | Reply

    Orang indonesia aneh….. Saat makam diganggu gugat ratusan orang turun memprotes hingga jatuh korban. Tapi saat rasulullah dicaci maki, dihina dan dilecehkan maka beribu alasan dikeluarkan oleh pemerintah. Padahal gampang saja dengan menutup Facebook seperti yang dilakukan oleh Pakistan, Turkey dan Malaysia.

    Alasannya prosedur, harus ada surat perintah…

    Saat menulis posting ini saya mengikuti APA KABAR INDONESIA – TV ONE membahas :P ERLUKAH FACEBOOK DIBOIKOT”

    Yang didatangkan disana para pengecut perwakilan dari Menkominfo dan dari ISP. Yang selalu mengatakan ketentuan, surat perintah, peraturan dll tetek bengek yang dijadikan alasan.

    SUSAH BANGET SIH NUTUP FACEBOOK. JIKA SEMUA NEGARA MUSLIM BOIKOT FB, SIAPA LAGI YANG MAU PAKAI. ORANG KAFIR SAJA JARANG YANG MENGGUNAKAN FB.

    Balas

    ridho Reply:

    iye bener tuh katenye negara islam tapi gak jauh kayak negara non muslim argghhh… klo korban berjatuhan itu biar die gak kehilangan setatus n uangnye.. kalo fb diboikot gak ada uang masuk untuk die lagi.. dodol ahh

    Balas

  4. By sukore on May 20, 2010 | Reply

    wah kok bisa ada kaya gitu ya..?

    Balas

  5. By PIsss on May 21, 2010 | Reply

    sebaiknya kita pindah aja ke situs jejaring sosial selain FB ( facebook )

    Balas

  6. By datuk on May 22, 2010 | Reply

    indonesia itu cm brani omong doank,,, brani brtindak,, kyk pmimpin2 kta,, klo tjuanx trcapai,, lupain yg lain….

    Balas

    arif Reply:

    facebook tu ade buruk dan baikx
    jd, burukx dibuang
    baikx diambil
    ok………

    Balas

  7. By Adi on May 23, 2010 | Reply

    Kenapa yah pemerintah kita ini ko begitu tidak berdaya

    Balas

    jhon Reply:

    karna pejabat indonesia hanya mikirin perut mereka sendiri aja………

    Balas

Post a Comment

Tautan komentar adalah nofollow free.